Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х


Четверг, 06.08.2020, 23:01
МБОУ ДО "Центр внешкольной работы" Неклиновского района Ростовской области

 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Меню сайта
Вход на сайт
Партнеры
Партнеры
Партнеры
Партнеры
Партнеры
Партнеры
Партнеры
Погода
Яндекс.Погода
Главная » 2013 » Апрель » 26 » Акция: "Знать и помнить!"
18:40
Акция: "Знать и помнить!"

Для нас, жителей района, пережившего немецко-фашистскую оккупацию, воспоминания о той трагической поре живы в свидетельствах очевидцев, в названиях братских могил и массовых захоронений. Название «Петрушинская балка смерти» знакомо жителям Таганрога и окрестных сел с малых лет. Это одно из двух крупнейших на территории Ростовской области мест захоронения жертв фашистского террора. Здесь лежат останки более 10000 человек, расстрелянных в период оккупации. Мемориальный комплекс включает 18-метровую стелу «Борцы», которая установлена на холме на входе в овраг, памятник подпольщикам г. Таганрога, памятник «евреям - жертвам фашистского геноцида», памятники неизвестному моряку и мирным жителям, а также гранитный камень в память о всех здесь погибших таганрожцах и жителях нашего района.

В доперестроечное время в День Победы и в День освобождения сюда приходили тысячи людей, чтобы вспомнить своих близких, родных, знакомых. Возродить эту традицию решили школьники Неклиновского района. В прошлом году здесь, на мемориале «Балка смерти», стартовал автопробег «Миусские рубежи». Тогда ученики Новобессергеновской средней школы рассказали своим сверстникам историю этого скорбного места. А 23 апреля нынешнего года сюда доставили знамя Победы участники «Марафона Победы», организатором которого также стали учащиеся и педколектив Новобессергеновской средней школы. Они пригласили к участию в этой акции учеников соседних школ. У команды каждой школы был на этом марафоне свой участок пути. Первыми знамя Победы приняли ученики Беглицкой школы, которые пробежали с ним от детского садика «Солнышко» до памятника «Родина-мать», эстафету приняли бегуны Лакедемоновской средней школы и передали ее ребятам из Новолакедемоновской средней школы, затем знамя перешло в руки старшеклассников Краснодесантской средней школы, а завершили пробег учащиеся Новобессергеновской средней школы. По пути их приветствовали выстроившиеся вдоль всего участка марафона «живым коридором» школьники и жители села. На мемориале марафонцев встречали участники районных военно-полевых сборов допризывной молодежи, курсанты летной школы, представители администрации Неклиновского района, г. Таганрога и Новобессергеневского сельского поселения.

С приветственной речью к участникам марафона обратились глава Неклиновского района А.И. Журавлев, заместитель главы администрации г. Таганрога А.Б. Забежайло, ветеран Великой Отечественной войны М.П. Шатов.

- Мы должны знать и помнить, какой ценой была завоевана победа, чтобы ни у кого не было желания пересмотреть итоги той жестокой войны, - говорили подросткам выступавшие. А с потемневшего вдруг неба сорвались дождевые капли - словно сами небеса оплакивали тех, кто лежит в этой обильно политой кровью земле…






И. Коржева. Фото автора.

Просмотров: 311 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ГОД ПАМЯТИ и СЛАВЫ
Партнеры
Партнеры
Партнеры
Навигатор ДО
Партнеры
российсйкое образование
Независимая оценка
Телефон доверия
www.pravo.gov.ru
Официальный интернет-портал правовой информации
Система ротации
Безопасность
Безопасность
Безопасность
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz