Дом пионеров и школьников был открыт в селе Покровском 31 октября 1948 года. Он располагался в деревенской избе под камышовой крышей.
Первым его директором был летчик –фронтовик Василий Федорович Скалиух ( работал с 1941 по 1953г) Он увлек мальчишек авиамоделизмом. Открылись также драматический, танцевальный, вокальный кружки, а также ИЗО и фото. Со временем был создан ансамбль народных инструментов и духовой оркестр.
В 1953 году Василия Федоровича сменила Виталия
Сидоровна Турчина. ( работала с 1953 по
Из воспоминаний В.С.Скалиух:
«Руководителями кружков работали люди, влюбленные до фанатизма в свое дело. Такой была руководитель драматического и танцевального коллективов Любовь Александровна Яковенко. Благодаря ее таланту, энергии, юные артисты получали награды на областных смотрах детской художественной самодеятельности. Дети приносили радость своими выступлениями жителям Покровского, Троицкого, Николаевки, демонстрируя свои умения грациозно танцевать, перевоплощаться в героев драматических произведений.
Походы… Сколько их было. Сколько радости от красоты живописных берегов Миуса, от наблюдений восходов солнца и прекрасных закатов, от встреч с жителями окрестных сел, которые, положив возле себя орудия сельхозтруда, искренне аплодировали своими натруженным руками нашим юным артистам.
По-настоящему увлеченные мальчишки занимались в авиамодельном кружке. Моменты их торжества, когда их авиамодели взмывали в воздух, были незабываемы. Время было замечательное, трудности преодолевались с радостью. Мы были деятельны и счастливы. В доме пионеров царил дух творчества, радости и побед. Думаю, что бывшие кружковцы вспоминают то время с теплотой и благодарностью. Это было счастье небогатого материально, но насыщенного творчеством детства».
В 1962 году директором районного Дома пионеров и школьников назначили Клавдию Петровну Ткачеву (работала с 1962 по 1980 год.
Из воспоминаний Клавдии Петровны Ткачевой:
Дом пионеров размещался тогда уже в здании бывшего филиала средней школы. До войны это здание строили как баню. В нем было три комнаты. Для кружков, маленькая учительская и коридорчик. Позже сделали пристройку для фотокружка и раздевалку. Все кружки работали строго по расписанию: с 9 утра и до 9 вечера. Дети охотно посещали свой «домик», как они его любовно называли.
У нас был хороший хор, часто давали концерты, собирали полный зал зрителей. Число кружков с каждым годом росло: появились ансамбль баянистов, художественное слово, массовиков-затейников, кукольный, ИЗО, авиа, авто- и судомоделистов, ракетный. Технические кружки вел талантливый педагог-энтузиаст М.Л.Бондаренко. (Сейчас он продолжает работать в Советинской средней школе). Вместе с ребятами построил лодку, оборудовал пляж на реке Миус. Летом в Доме пионеров работала оздоровительная летняя площадка и продолжали работать кружки. Юные техники: Миша Рымарь, Леша Петров, Коля Сидоренко,. Витя Кривец, были призерами областных соревнований. , участниками Всероссийских.
Со временем стали открываться новые кружки: массовиков-затейников, клуб «Поиск», велась большая туристско-краеведческая работа. Жизнь в Доме пионеров кипела. Здесь всегда поддерживала порядок техничка Марфа Васильевна Коваленко.
Лучшие кружковцы поощрялсь поездкой на Черное море в Сочи,, участвовали в экскурсионных поездках в Москву, Ленинград, Одессу, часто ездили в театр им. Чехова в Таганрог, в театры г. Ростова. Большинство наших кружковцев я знала по именам.
На базе РДП проходила учеба пионерского и октябрятского актива, семинары пионервожатых и руководителей школьных кружков, проходили детские праздники и пионерские слеты..
В 1973 году Дом пионеров отпраздновал новоселье в бывшей здании РК КПСС. Здесь же, на втором этаже, размещался РК ВЛКСМ, который много внимания уделял работе Дома пионеров. Мы особенно хорошо сотрудничали с Виктором Штодой, Юрием Догадайло, Зинаидой Головченко, Виктором Тараненко, Сашей Рындиным.
После ухода Ткачевой К.П. на пенсию в течение 1 года директором РДП работала Струк Лидия Васильевна (1980-1981г)
С 1981 по 1983 директором была Любовь Ивановна Кучеренко, а после реорганизации ДП и всех внешкольных учреждений в центр внешкольной работы, она возглавляла ЦВР с 1992 года по 1999 год).
Из воспоминаний Любови Ивановны Кучеренко:
В восьмидесятые годы были сохранены лучшие традиции, накопленные внешкольным учреждением за предыдущие годы, и внедрялись новые. Слеты, праздники, конкурсы, фестивали, краеведческие конференции, турслеты, смотры строя и песни, «Зарница, «Зарничка», «Орленок»- это перечень районных мероприятий, подготовку и проведение которых возглавлял Дом пионеров под руководством РК ВЛКСМ.
В девяностые -пионерская и комсомольская организации были ликвидированы. Это были сложные годы не только в плане потери прежних идеалов, переоценки ценностей, но и в материальном. Отсутствие финансирования детских и молодежных программ, отсутствие материальной базы для кружковой работы вызывало сложности в работе. Однако, как говорится , нет худа без добра. Это заставляло искать, думать, находить способы решения проблем.
Рождались и воплощались в жизнь яркие, интересные начинания, творческие замыслы.
Появились женская гимназия, школа развивающего обучения дошкольников «Всезнайка».Создан пресс-центр «Альтаир», проведены 1 и 2-ой районные слеты юных корреспондентов. По нашей инициативе на территории нашего района проведен первый Донской слет Детской прессы. Наши ребята стали участниками Международной Ассамблеи детской прессы в городе Туле, в Суздале, участниками Всероссийского фестиваля детской прессы во Всероссийском ДЦ «Орленок». Возникло интересное сотрудничество с детской телепрограммой «Пломбир» и «Подросток» ДОН-ТР. Создана детская телестудия «Созвездие юных», 25 программ которой вышло на экранах местного ТК «Приазовский оптималист».
С переименованием внешкольных учреждений в учреждения дополнительного образования, а кружков – в творческие объединения, повысилось требование к образовательной деятельности, ее программному обеспечению.
Именно в эти годы появляется ансамбль танца «Неклиновские зори»( рук. Дубровский П.Д.), получивший звание народный, коллектив детской оперы «Соловушки» ( рук. С.Н.Голик), детский кукольный театр (рук.А.В.Ермакова), духовой оркестр (Р.С.Калиниченко). Пользовались популярностью детей коллективы прикладного творчества «Цветоделие» ( О.А.Калашникова) , «Шьем для Барби и себя» (Е.Н.Поливина), «Волшебный клубок»(Л.Н Сирота .
Методисты ЦВР продолжали обучение вожатского состава школ района, стали инициаторами создания новой общественной детской организации. Так возник «ДАР» первым председателем этой организации была Е.Ю. Авраменко.
Лидер- клуб «Престиж» восполнил нишу, возникшую в связи с упразднением детской общественной организации. Стали проводиться лагерные «Лидер-смены», где продолжали воспитывать активистов и руководителей детского и молодежного движения.
Краеведческие конференции, , экологические экспедиции, категорийные походы по местам боевой славы, в том числе горные , участие в академии юных исследователей Дона,- вся эта работа велась под руководством методиста Н.С. Мустаковой.
Продолжали развиваться объединения детского технического творчества, показывая хорошие результаты в соревнованиях по картинг, авиа, авто и судомодельному спорту.1992 год – начало истории ЦВР: в этом году Дом детского творчества, станция юных техников и станция натуралистов села Покровского были объединены в районное учреждение дополнительного образования «Неклиновский центр внешкольной работы», которое стало координатором деятельности образовательных учреждений района в области воспитания и дополнительного образования.
1997 год - на базе ЦВР создана детская ассоциация района «ДАР». Она имеет собственную символику, Устав и Программу деятельности. В «ДАР» входят 31 детское общественное объединение, созданные на базе школ района – всего более 6 000 детей и подростков. «ДАР» стал инициатором многих интересных дел, в которых участвовала неклиновская детвора – благотворительных акций в помощь районному детскому дому и Ростовского военного госпиталя, юнкоровского движения, детских игровых программ (КВН, «Мисс Золушка», «Супер-мен», "Супер - шанс", "Стартинейджер и др.). Сегодня ДАр активно реализует проект развития ученического самоуправления в образовательных учреждениях района.
1994- 1995годы - в ЦВР открывается гимназия для девочек. Она работает в выходные дни. Здесь преподают историю, основы православия, этикет, иностранные языки, учат развивать лидерские качества.
2000 год - в жизни Центра происходит знаменательное событие. Здание, в котором он размещается, передается местному православному приходу, а учреждение дополнительного образования переезжает на новое место – в бывшее здание Покровской средней школы «НОК» по переулку Чкаловскому. Центр по-прежнему осуществляет координацию воспитательной деятельности школ района, оказывает методическую помощь разным категориям педработников – заместителям директоров по воспитательной работе, старшим вожатым, классным руководителям, учителям-предметникам, организует массовые детско-подростковые акции, смотры, конкурсы, концерты.
2000 год - ЦВР возглавляет Михаил Петрович Котинев – заслуженный работник культуры РФ, педагог высшей категории.
Учреждение активно расширяется, открывая новые филиалы на базах школ района. К 20012 году в Центре занимаются более 1200 воспитанников, работают более 50 педагогов, действуют более 60 детских творческих объединений.
2006 год - в ЦВР активно развивается новая форма работы с несовершеннолетними – детско-подростковые клубы по месту жительства. Первый из них открывается на базе Советинского Дома культуры. Это детско-подростковый клуб по месту жительства «Мы вместе…». Клуб посещают более 70 детей и подростков. Они активно участвуют в общественной жизни села и района, в областных социально-значимых акциях, фестивалях, конкурсах, становятся лауреатами и призерами. Поддержку клубу оказывают администрация Неклиновского района, Советинского сельского поселения, родители детей. Руководят клубом педагоги А.В. Карпенко, А.А.Житкова, С.В.Журавлева.
В 2007-2008 учебном году создается второй клуб по месту жительства – в селе Приморка.
В сентябре 2008 года в В.-Ханжоновской средней школе начинает работать еще один, уже третий в районе детско-подростковый клуб. К 2012 году на базах школ и домов культуры района действуют уже 11 детско-подростковых клубов по месту жительства.